臉上痘痘長在不一樣位置預兆著身子發生不一樣問題

臉部皮腺代謝較為充沛,一切位置都很有可能長痘痘,但中醫基礎理論覺得,臉部長痘痘的位置與不一樣五臟六腑的功能性失衡相關。

 

1.額頭長痘:內火偏旺

 

中醫基礎理論覺得前額屬心,勞神傷神、心煩焦慮的群體通常非常容易心火旺,造成心火旺內蘊,常長額頭暗瘡

提議可在醫師引導下採用當歸苦參丸等中藥方劑來調治痤瘡。日常日常生活,除開確保充足睡眠和每天喝水量,還能夠多吃蓮籽、紅小豆、黑豆等淨心美容養顏的食材。

 

2.臉頰長痘痘:肝氣鬱結肺火

 

假如情緒不舒,非常容易心急,容易上火,肝氣鬱結,或肺火蒸熏皮膚,常致面頰位置起痘。

提議可在醫師引導下服食龍膽瀉肝湯、逍遙散等中藥方劑調治痤瘡。日常生活可選擇大菊花、金銀花茶等藥品代茶飲用,並留意保持穩定心態,忌酒煙、辛辣食物香燥食材,有助清熱去火。除此之外,月生理期非常容易心煩的女士更應留意肝氣鬱結的問題。

 

3.鼻周長痘:胃火旺亢盛

 

平常飲食搭配不節,嗜食辛辣食物油膩感之品,能致腸胃濕熱,上蒸面臉,在鼻部周邊產生痘痘。

提議可在醫師引導下服食防風通聖丸等中藥方劑來調理。工作中日常生活應合理飲食,按時定量分析,多吃清淡的食物,常飲梔子茶、蕎麥茶等,清熱去火,健脾開胃。

 

4.口周長痘:腸胃不健

 

中醫基礎理論覺得,口直徑痘痘與腸胃作用失衡相關,腸胃消化吸收欠佳為之濕,日久傷津,產生痘痘。

提議假如病人伴隨大便溏稀等病症,可在醫師引導下服食參苓白術丸等健脾胃類中藥方劑來調養,也可以多服用薏仁米、蓮籽、淮山藥等健脾養血類食材。

 

5.下頜部起痘:沖任失調

 

病人沖任失調,常可伴月經失調、心態不舒等病症可造成下巴生瘡不斷發病。

提議可根據左歸丸、丹梔逍遙丸等中藥方劑調理。這類病人在日常生活中可以常吃小紅豆、枸杞子、黑芝麻粉、核桃肉、黑米等食材,有助調養沖任,改進痘痘。

Related Posts