用速動比率判斷企業財務是否穩健 台灣哪家公司的償債能力最差?

企業的償債能力與獲利能力同等重要,若一家公司的帳面看起來有獲利,卻沒有足夠的現金償付到期的債務,可能會讓公司陷入財務危機。該怎麼判斷企業的drp 債務舒緩償債能力呢?

想了解一家企業的償債能力,可以觀察企業的「流動比率」,公式為:流動資產÷流動負債,數值越高,代表償債能力越強。不過流動資產中可變現的資產項目,除了現金、應收帳款之外,還包含可能賣不掉的「存貨」,若投資人對此有所疑慮,可直接觀察另一個指標:速動比率。

速動比率的計算公式與流動比率雷同,即速動資產÷流動負債,而速動資產主要是流動資產中的現金及應收帳款,不包含「存貨」,少了這項因素,更能夠評估企業手上握有多少能償債的現金。

一般而言,體質好的企業速動比率會在100%以上,若速動比率低於50%,表示企業現有的短期資金很難償還或支應短期負債,如果不趕快採取對策,讓速動比率提高,恐會陷入資金周轉不靈的泥沼。

速動比率低於50%企業恐有資金周轉問題

2019年台灣上市櫃、興櫃及公開發行公司(不含金融業)中,速動比率100%以下者約有510家,低於50%的公司約有230家,排在最末尾的100家公司,其速動比率皆在22%以下,其中以建材營造業最多,因為速動比率的流動資產並未納入存貨債務重組費用,但建材營造業的流動資產中存貨又占最大宗。

以速動比率為基準,再搭配流動比率、負債比率及營業現金流來分析,投資人馬上就能判斷企業安不安全。例如某家上市櫃企業速動比率低,流動比率也低,負債比高且營業現金流又淨流出,這樣的企業投資風險極高。

表1列舉速動比率最低的前100家公司。排在前10名的企業,其速動比率均低於4%。第一低的是基泰建設(2538),其速動比率僅1.647%,流動比率150.5%,負債比64.7%,營業現金流為淨流出,可看出其狀況不佳。速動比率最低的前10家公司中,有6家營運虧損,再搭配流動比率、負債比率以及營業現金流來分析,就可知這些公司值不值得投資了。

Related Posts