挑美酒配粵菜是常識吧 Bourgogne Wine

法國小說家Claude Tillier寫過:「吃是填滿腸胃需要,喝是滿足靈魂欲求。」疫情持續且影響全球,似乎大家對吃喝的要求都有改變。在家下廚,已成為很個人的基本求生能力,此時此刻,就要懂得學會另一種提升生活質素品味的本領,那就是挑選靚酒及配搭佳餚!

近年積極在香港推廣的布爾岡葡萄酒業管理局(Bourgogne Wine Board–BIVB),特別分享選酒及配搭秘訣,讓大家可在享用家常粵菜的同時,發掘親民價格的法國布爾岡葡萄酒產區(Bourgogne)隱世芳醇佳釀,今次官方更推薦八款「具地理標示」的布爾岡及馬岡(Mâcon)紅白酒,味道精醇,而且價格相宜。

粵式佳餚伴以歐陸佳釀,其實並不驚訝,粵菜貴為「中國八大菜系」之一,而「具地理標示」的布爾岡及馬岡亦經常被視為當地產區中的滄海遺珠,兩者都宣揚獨有文化及特質。要知道,布爾岡及馬岡的地理標示要求嚴格詳細,當地的葡萄園產量嚴謹限制,釀造作品不多,僅佔布爾岡產區總產量的16%。

今次推介當中,四款紅酒分別來自布爾岡上夜丘(Bourgogne Hautes Côtesde Nuits ) 丶馬岡— 古舍爾(Mâcon-Cruzille)丶布爾岡沙比特(Bourgogne Le Chapitre)及布爾岡上布蒙丘(Bourgogne Hautes Côtes de Beaune);而白酒則分別來自馬岡—美依—拉馬天(Mâcon-Milly-Lamartine)丶布爾岡雪特利(Bourgogne Chitry)丶馬岡—賦詩(Mâcon-Fuissé)及馬岡—龍尼(Mâcon-Lugny),巧配各式家常粵菜更能帶來畫龍點睛之效。佳釀俱備,只欠菜式。譬如說,蜜汁叉燒? 官方拿出「Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, 2018, JP Marchand」,以黑加侖子與藍莓的鮮果風味,輕帶薄荷芳韻,正好匹配叉燒的甜美焦香;炸子雞呢?「Mâcon-Cruzille, Cuvée 910, 2018, Domaine du Clos des Vignes du Maynes」!清新的酸度平衡炸雞的油膩,酒中的車厘子與紅莓味道,好像蘸炸子雞的酸梅醬般,提升雞肉鮮味。

廣東燒味難不到法國酒,那麼清蒸海魚呢?官方推介「Bourgogne-Chitry,2018, Domaine de Moor」,容易入口之餘,淡鹹味道配上檸檬清香,提升魚味鮮甜。加點難度,牛腩呢?官方溫馨推介:「籠仔牛腩蒸陳村粉」可配「Bourgogne Le Chapitre, Le Chapitre Suivant, 2017, René Bouvier」,酒液流露迷人的玫瑰與牡丹花芳,輕送胡椒香氣,提升陳村粉的甜美,為菜餚更添層次!

廣東之大, 粵菜之下還有潮州菜!沒問題,布爾岡產區推介的美酒「Bourgogne Hautes Côtes de Nuits,2018, Louis Max」,甘草芳香能完美提升「滷水拼盤」的複雜但含蓄的香料味。還有「Mâcon Fuissé, Les Taches,2017, Domaine Pierre Vessigaud」能夠完美搭配另一經典潮州菜「潮州煎蠔烙」,配以魚露享用,佳釀當中的檸檬和柑橘帶來的酸度與蠔烙的鹹鮮味,巧妙平衡,堪稱絕配。

只能說句,布爾岡葡萄酒業管理局為了推廣產區美酒,不惜工本邀請很多識飲識食之人,提供粵菜配酒秘笈。最可怕是,八支美酒的價錢相當吸引,平均大約二百多元,最貴的都不過是365元,即可提升粵式家常小菜的風味,以後再沒有藉口說沒錢沒學識喝法國美酒了。

Related Posts