技術專業募款,從消除慈善公益的知識點逐漸

慈善公益是一個非常容易令人蒙蔽和不解的行業,而這類知識點來自慈善公益多樣化和交叉學科的特點。一般群眾針對慈善公益的瞭解非常容易邁向兩個極端,一個是過多簡單,將慈善公益簡易相當於慈善活動,例如捐助奉獻愛心或參與志願者服務。另一個極端化則是公益慈善倫理道德方面的明辨,例如授人以魚或是授之以漁,捐贈人與受助者間支配權動態性的討論。

實際上,慈善公益的參加行為主體除開本人以外,還包含公司、政府部門、非營利組織(包含慈善基金會、社團組織和非營利性)或一些暫時性的自發性機構。而公益活動的方式也是豐富多彩多種多樣,除開捐助和志願填報,還包含公司核心的公司企業社會責任、政府部門開設的社會效應債卷等。慈善公益涉及到的行業也是多元化,包含了健康醫療、抗災抗災、精准脫貧發展趨勢、文化教育、生態環境保護、文化藝術體育文化與造型藝術、宗教信仰主題活動和社會發展提倡等不一樣行業。

伴隨著慈善公益迅猛發展,系統化變成慈善公益不能逃避且急需解決的一門必修課程。2016年《慈善法》的頒佈和2013年修定的《國際職業分類大典》添加“勸募師”這一崗位,都預兆著中國的慈善公益逐漸進到系統化發展趨勢的路面。

依據《中國公眾捐款:誰在捐,怎麼捐,捐給誰》彙報表明,當今中國群眾的捐助方法中,55.5%是根據互聯網本人尋求説明或互助系統捐助,32.4%是立即捐贈收益人,僅16%是根據非盈利慈善機構charitable organization捐助,15.4%是根據企業或團體機構捐助。這一方面表明出中國的捐助方式仍受公益慈善救助文化藝術傳統式的明顯危害,另一方面也曝露了中國非營利組織募款能力不足的窘境。

現階段存有的幾個慈善公益知識點,很有可能會危害非營利組織募款的系統化過程:
 

知識點一:非營利組織不能贏利。

 
假如單純性從字面上瞭解,非常容易將“非盈利”表述為“非營利”,這造成 許多人到敘述非營利組織時,仍然會誤用“非營利”。事實上,法律法規針對非營利組織的要求是,非營利組織不可以將贏利開展分紅,可是,並不意味著不許非營利組織贏利。依據美國慈善統計中心、城市研究所等公佈的資料統計,美國公共性愛心組織收益來源於的佔有率中,貼近過半數是來源於利益相關者的商品和服務專案收費標準,大概25%來源於政府部門資源的商品和服務專案收費標準,剩餘的才算是來源於社會發展捐贈、國家補貼、專案投資收益和其他收入。
 

知識點二:經營優良的非營利組織務必有較低的行政部門期間費用。

 
這不但是眾多捐贈人們的希望,也是領域和法律法規所認可的規範。在中國,非營利組織的行政部門花費一般規定在支出的10%之內。海外也是有相對應的規範。對於為何大夥兒感覺行政部門期間費用越低越好呢?一方面,捐贈人很有可能感覺要想讓自身的捐助更加有意義,假如被非營利組織拿來付職工工資了,比不上具體鍵入新專案強。此外一方面,因為群眾難以真真正正跟蹤和監管捐款怎麼使用,那麼就比不上挑選行政部門期間費用較低的機構來減少亂用捐款的風險性。可是,這一知識點的謬論就取決於:“又要馬好,又要馬不要吃草。”
 

知識點三:非營利組織沒有必須付錢的全職的職工,只是用完全免費的青年志願者。

 
大部分人一想起青年志願者和志願服務活動,一直想到到完全免費人力資本或義務勞動。卻不知道,存有有償服務青年志願者和免費援助者之分,僅有後面一種才不用付錢。一般來說,絕大多數的非營利組織創立時都必須有一定占比的全職的工作人員,並依照領域薪資規範得到酬勞。
 

知識點四:慈善捐助必須刺激性的僅僅富人和精銳機構。

 
從當今世界各國慈善捐助彙報的捐助總數來源於看,的確是展現倒金字塔結構型,即絕大多數的捐助資產來自有錢人或精銳機構。可是,伴隨著一些新式公益慈善方式的興起,如互聯網技術捐助fundraising hong kong、公益慈善眾籌項目早已逐漸在一些行業出類拔萃,尤其是醫療健康和抗災應急行業,慈善捐助的構造已經發生改變,捐助來源於愈來愈多樣化。精確化募款變成時下募款系統化所需進行的關鍵總體目標之一。

之上四個普遍的慈善公益領域的知識點,體現出非營利組織一同遭遇的挑戰與窘境,還可以看得出非營利組織的經營是必須一定成本費的。要想運行好,也是免不了成本費的資金投入。社會捐贈儘管並不是非營利組織收益來源於的所有,則是十分關鍵的一部分。

說到非營利組織經營成本,除開付款工作人員薪水、辦公場所等日常花銷外,非營利組織募款也是必須成本費的。怎樣依據不一樣勸募人群特點和動因來制訂科學研究的募款對策,讓募款的耗費物超所值呢?

在《慈善籌款原理與實踐》這一部中國第一部對於公益慈善募款行業的教材中,提及了美國公益慈善募款的情況和方式 ,相匹配上文提及的四點慈善公益領域的知識點,我開展了一些匯總,期待能給在我國非營利組織系統化產生一些啟迪。
 

啟發一:非營利組織收益來源於多元化

 
擺脫“非營利組織不可以贏利”這一知識點,必須掌握並接納非營利組織的收益來源於是能夠多元化的。依據書裡所提及的城市研究所資料資訊表明,2013年美國公共性愛心組織的收益來源於組成中,55%來源於商品和服務專案,歸屬于營利性收益;次之才算是佔有率22%的捐助和佔有率16%的國家補貼。此外,很多科學研究也說明非營利組織收益來源於的多元性與該機構的可靠性中間存有成正比,即在別的標準都類似的狀況下,收益來源於更為多元化的非營利組織要比收益來源於單一的非營利組織更平穩。

簡易而言,便是:“不必把生雞蛋都放到同一個竹籃裡。”
 

啟發二:非營利組織募款整體規劃和績效考評成本費化

 
擺脫“經營優良的非營利組織務必有較低的行政部門期間費用”這一知識點,最先必須認可“不許馬喂草,又讓馬兒跑”這一謬論是不科學的。即然非營利組織募款是必須成本費的,那這種錢都花在哪兒了呢?

書裡提及了募款必須涉及到的好多個關鍵步驟。

第一,必須制訂科學研究的募款整體規劃,其基本上架構是以企業願景和重任考慮,融合機構總體目標來開展募款財務審計(包含PEST剖析、市場需求分析、競爭者剖析、內部剖析和協作剖析),依據剖析結果制訂募款總體目標和有關戰略決策,與此同時搞好費用預算和時刻表以便捷事後執行時的檢測和操縱。

第二,募款整體規劃。在這裡一階段,更好像精確化募款實際操作的實際階段,包含設定募款總體目標、剖析募款目標、制訂募款發展戰略等。

第三,募款績效考評。書裡詳細介紹了一些普遍的計算募款的方式 ,比如,綜合性募款占比,即某機構每募資一美元的捐助所必須強調的成本費。再例如,募款回報率剖析,ROI=投資收益率=籌募到的資產占募款支出的百分數。

假如把募款視作機構的一項“專案投資”,那麼“怎麼讓其物超所值”的確是項目投資領導者必須考慮到的主要難題。
 

啟發三:管理方法青年志願者團隊專業化

 
擺脫“非營利組織沒有必須付錢的全職的職工,只是用完全免費的青年志願者”這一知識點,必須掌握到青年志願者是分成有償服務和免費的。書裡提及了依靠募款青年志願者開展募款的必要性,也提及了常常必須青年志願者參加的一些募款主題活動,包含尤其主題活動、本年度捐助股票基金(海淘、電話募款、公司募款)、支助申請報告、超大金額捐助募款、資產募款主題活動和留本捐助股票基金募款主題活動、目的性捐助募款等。青年志願者的管理方法更必須專業化,從志願者招聘逐漸,就必須制訂清楚的崗位說明、任職要求,並對申請人開展初篩,明確侯選人名冊,徵求邀請人,招聘面試及選擇,最後明確取得成功的侯選人。徵募到的青年志願者還必須開展學習培訓和團隊維護保養管理方法,這種都必須很多經費預算的資金投入。因此,千萬別堅信,非營利組織借助青年志願者能夠無需掏錢這類知識點了,要想運行下來,青年志願者的管理方法但是一門學問。
 

啟發四:公益慈善募款對策精確化

 
擺脫“慈善捐助必須刺激性的僅僅富人和精銳機構”這一知識點,就需要見到慈善公益捐贈人們和捐贈活動的多樣性,針對慈善捐助參加的評價指標都不理應滯留在勸募額度這一單一規範上。

肺炎疫情期內,武漢送快遞小哥自發性構成了青年志願者團隊為醫療工作者給予交通出行服務專案和速食配送。醫療紀錄片《人間世》中,有一集有關器官捐贈,一位未滿十八歲患者因一直沒有尋找適合的腎源悲劇離逝時,見到其爸爸媽媽堅定不移地簽訂了器官捐贈知情同意書那一刻時,都要我感動流淚。

公益性慈善捐助實際上就產生在大家身旁,錢財的捐助僅僅在其中一種方式而已。即然每一個人都很有可能變成捐贈人,非營利組織精確化的募款對策就看起來至關重要。書裡提及的將捐款者細分化、依據捐款者肖像現狀分析、選定總體目標目標、媒體挑選等技術性階段,也很非常值得中國非營利組織募款時參考。與此同時,在數位化時代,怎樣運用智慧化技術性募款、怎樣運用社交網路來擴張傳播價值也是現如今公益人、募款人的必不可少專業技能。

最終,非營利組織募款系統化的全過程的確任重道遠,其實際效果也是離不了群眾對慈善公益的正確對待和掌握。期待大量人會有意向、而且還有機會變成一名公益人,積極開展到豐富多彩多種多樣的慈善公益主題活動中,並散播慈善公益能產生的社會正能量。

Related Posts