打鼾煩人寧靜,有患上睡眠窒息症的機會

今日再次為我們解讀鼻鼾的病症,醫治方式和評定方法。

 

01|鼻鼾的病症

 

-比較嚴重鼻鼾,鼻呼嚕聲會間中終止,隨後又忽然高聲傳來。
-晚上睡覺吸氣間斷性終止,每鐘頭可達多次至數十次,每一次不斷約十秒至數十秒不一。
-晚上睡覺用口呼吸。
-睡夢中驚醒(半醒或全醒)、提升後覺得呼吸不暢及心跳加速。
-早晨頭疼。
-日間疲憊、非常容易犯困、無法集中化精神實質、思維遲鈍。
-記憶減退。
-脾氣不好。
-性甲狀腺機能亢。

 

02||確診方式

 

病人可到醫療機構做好詳盡的睡眠測試,醫務人員會運用儀器設備紀錄及剖析病人的睡眠品質,以確診病人是不是身患睡眠窒息症,及其藥方相對應的治療方法。

 

ESS評定量表

 

艾普沃斯嗜睡評定量表EpworthSleepinessScale(ESS)是應用在質疑自身有睡眠障礙、平時日間精神實質情況差、主動睡眠品質品質差者的自我檢測。最開始發展趨勢於澳洲,在宣佈被應用前,早已過去了嚴苛的檢測。以下8種狀況下,您會犯困(不只是覺得一般的疲憊)的情況怎樣?每一種狀況挑選一個最合乎您的狀況的回答。請依您近期好多個月來的日常生活狀況回應,若有一些狀況您不未做了,也請嘗試填入他們很有可能對您有多大的危害。

得分方法:0分-從沒犯困1分-非常少犯困2分-一半以上機遇犯困3分-幾乎都是會犯困
-總成績低於10分,表明您現階段在日間沒有總想睡覺問題。
-總成績超過10分,表明您大白天有總想睡覺問題,若與此同時有打呼嚕問題,您有可能身患睡眠窒息症。

這一份問卷調查只僅供參考的用處,如有疑問,請向耳鼻咽喉科專科醫生查看。此外睡眠窒息症測試的花費大約在4000元上下。絕大多數的睡眠測試結果或是正常的的,一旦診斷為睡眠品質吸氣室息症,重大疾病險也可以賠付初期的20%。

 

03|改進與醫治

 

一、改善睡眠姿態

 

仰睡習慣性會使懸雍垂(吊鐘)及嘴巴向後滑入喉嚨,氣體撞擊阻攔呼吸系統的吊鐘造成振動,會產生鼻鼾。因而,側臥可有效的改進鼻鼾,降低呼吸系統因吊鐘、嘴巴、肌肉組織及皮下組織鬆馳而下挫的機遇,借此機會改進鼻鼾問題。

 

二、常常清除鼻內

 

鼻內的塵土會造成鼻子堵狀況,使氣體進到呼吸系統遇阻,因而按時應用鹽水清理鼻內可讓鼻腔回復通暢。

 

三、更改生活方式

 

酒煙、太多的人體脂肪會使嗚嗚道的肌肉無力及狹小,要達致鼻鼾改進特別注意飲食搭配及生活方式,進而降低鼻鼾狀況。以上為多見的原因及改進方式。如發生明顯的鼻鼾問題,應儘早就醫,以防病情嚴重。

 

四、睡眠窒息症的手術治療

 

下列6種是在香港比較廣泛的睡眠窒息症手術治療,部分睡眠窒息症手術治療必須住院並需全麻開展,亦有一些只需在門診內進行。

鼻中隔軟骨修補術:改正彎折的鼻中隔軟骨,令吸氣回應順暢。
下鼻甲骨扣減術:運用電磁波微波射頻變小寬大的鼻息肉粘膜組織。
微波射頻軟顎減縮術:運用無線網路微波射頻儀器設備灼燒病人過度肥大的舌頭,令舌根衰老。
扁桃體切除術:摘除腫脹的扁桃體,令睡眠品質時不會再室息。
腺樣體切除術:摘除腺樣體可改進鼻子堵及睡眠品質時室息狀況,防止鼻竇炎發作。
下馬哈拉前手術治療:將頜骨拉前6至10mm,進而改進吸氣。下頜骨必須約一年至一年後才會徹底推進。

 

匯總

 

打鼻鼾是睡眠窒息症的預兆,資詢專科醫生作確診。即使是更改目前的生活方式或是應用咬咬樂都不一定可以有的確的實際效果。配戴麻醉機得話,反倒會讓到患者不舒服或是覺得不方便。要想要緩解鼻鼾的響聲或開展徹底消除則必須考慮到鼻鼾及睡眠窒息症的消融手術。

Related Posts