當今醫學上頭痛的種類各種各樣,國際性頭痛疾病分類(ICHD)界定了150各種不同種類的頭痛,不一樣頭痛的緣故和病症也各有不同。儘管大部分頭痛發病全過程很短暫性,但恰當鑒別頭痛的種類有利於事後開展更快的解決。文中列舉了幾種比較常用的頭痛種類。

 

繼發性頭痛

 

偏頭痛

偏頭痛的類型關鍵為一側強烈的心搏性頭痛。病人很有可能會對光源,響聲和味道很比較敏感,噁心想吐和噁心嘔吐也很普遍。偏頭痛趨向於不斷發病,每一次發病很有可能不斷3天下久,針對很多人來講很有可能終生這般。儘管偏頭痛很有可能出現在成年人和孩子中,但女士發病率是男士的3倍;偏頭痛發病頻率能夠從一周多次到一年一次。大概1/3的病人在偏頭痛發病以前會發生前兆,主要是視覺效果和感覺障礙,一般 不斷5~60分鐘,普遍的視覺效果前兆包含鋸齒形線框,閃動的光斑或冷色,一部分眼睛視力缺失;別的前兆還包含四肢麻木乏力,語言難題等。

偏頭痛的因素尚不確立,但是通常展現大家族集聚發展趨勢,在事先身患抑鬱症或癲癇病的病人中也更普遍。偏頭痛的促發要素很有可能包含工作壓力和焦慮情緒,睡眠品質終斷,生長激素轉變,繞過某一餐,脫幹,一些食材和藥品光亮的燈光效果和不可估量的雜訊等。

非處方藥止疼藥有利於緩解疼痛感和延遲時間,甲氧氯普胺或昂丹司瓊等止吐藥還可以用於減輕噁心想吐和噁心嘔吐。除此之外,在黑喑,清靜的位置歇息,在額頭上置放醫用冰袋或冷布等辦法也有利於減輕偏頭痛發病。針對更不易治的偏頭痛,曲普坦藥品更有協助。一旦偏頭痛病症逐漸發生,病人需要儘早吃藥,以達到最佳功效。

漫性偏頭痛病人則必須接納保護性醫治,可選用的治療藥物包含托吡酯,普萘洛爾和阿米替林等。別的醫治挑選,如膳食補充劑,冥想訓練,中醫針灸和神經調節治療法也可產生協助。
 

神經性頭痛

神經性頭痛是十分廣泛的,其特性為兩邊的不斷隱疼。別的病症很有可能還包含臉部,頭頸和肩部的壓疼,眼後才不適感,及其對光源和響聲比較敏感等。頭痛一般不斷30min到這幾個鐘頭,比較嚴重程度上有可能會各有不同,但非常少會影響到正常的主題活動。

神經性頭痛的因素尚不清楚,但工作壓力,焦慮和抑鬱症是常用的促發要素。別的不確定性的促發要素還包含脫幹,極大雜訊,欠缺健身運動,睡眠品質不好,欠佳姿態,繞過某一餐,眼疲勞等。

非處方藥止疼藥,如布洛芬,乙醯氨基酚等藥品,在緩解痛疼層面特別合理。除此之外,生活習慣上的更改一樣有利於避免神經性頭痛,包含提高睡眠品質,常常鍛練和拉申,改進座姿和站起姿態,並對工作壓力,焦慮情緒或抑鬱症難題做好管理方法。
 

叢集性頭痛

叢集性頭痛是一類常常產生的比較嚴重頭痛,男士病人為女生的6倍。病人經常把這類痛疼敘述為眼後才或眼部的明顯燒痛或疼痛感。別的情況還包含落淚,上眼瞼發脹,鼻塞流涕,對光線或對聲響比較敏感,焦躁不安或興奮。

叢集性頭痛的發生一般很忽然,沒有前兆,不斷15分鐘至3鐘頭。病人每日數最多很有可能歷經8次進攻。叢集性頭痛的發生通常是不斷數日或數月的一系列日常進攻,一般在一天的同一時間發生,經常在晚上睡覺後這幾個鐘頭發生。

叢集性頭痛的發病原因現階段依然未知,但貌似更有可能出現在煙民的身上。除此之外,在發病期內理應防止攝取乙醇。實際的診治關鍵致力於降低傷害的明顯的程度和頻率,托吡酯,曲坦類藥物,維拉帕米,類固醇激素,褪黑色素,氧氣治療和鋰劑全是可選擇的挑選。在極其不易治的情形下,病人很有可能會必須手術醫治。
 

用勁性頭痛

強烈的鍛煉身體後致使的頭痛,能夠 根據慢跑,彈跳,競走物,性生活,乾咳或打噴涕等引起。這種頭痛一般很短暫性,但有時候很有可能不斷2天,具體表現為全部腦袋的心搏性頭痛,而且在具備偏頭痛家族史的病人中更普遍。

該類頭痛的大部分發病都能夠用非處方藥止疼藥來醫治。在活動前服食非甾體類鎮痛藥(NSAID)或β阻斷劑,有利於防止頭痛的發病,如同熱身動作一樣。
 

睡眠品質性頭痛

睡眠品質性頭痛是一種稀有的頭痛,病人一般在50歲上下初次發生病症,這類頭痛像鬧鈴一樣,在晚間喚起病人。現階段對於這類頭痛的發病原因並不確立,而且都沒有已經知道的促發要素。

該頭痛的類型一般為兩側頭頂部輕到中度的心搏性疼痛,能夠 維持將近3鐘頭,別的病症很有可能包含噁心想吐和對光源和響聲比較敏感。病人每星期很有可能發病多次。雖然這類頭痛是相對性沒害的,但考慮到病人患病年紀一般比較大,因而針對發生興新頭痛的老人,臨床醫生理應有一定的警惕,仔細地對病人做好評定。

睡眠品質性頭痛的首要醫治挑選是咖啡鹼,能夠服食片狀,還可以在臨睡前食用現磨咖啡。別的藥品挑選包含雙氯芬酸鈉,褪黑色素和鋰劑。
 

興新每日不斷頭痛

興新每日不斷頭痛(NDPH)是一種獨特種類的漫性每日頭痛,最開始由Vanast於1986年敘述,他稱作良好每日不斷頭痛綜合症,覺得是一種“良好或弛張熱”頭痛。殊不知之後的研究發現,NDPH可能是最無法醫治的繼發性頭痛之一。NDPH的發病機制迄今尚不確立,很有可能與不斷的神經中樞系統軟體發炎繼發性的炎性因數刺激性有關。其很有可能繼發性於感柒,生活壓力,顱外手術治療及頭頸主題活動過多等。在其中,惡性腫瘤萎縮因素TNF-α參加的腦部發炎及免疫力主題活動在NDPH病發中將會起到主要功效。

NDPH具備與眾不同的患病特性,主要表現為頭痛突然冒出後快速變為不斷及無間斷痛疼,每日痛疼24h或貼近24h,故大部分病人就醫時可確立地想起病發日期。但其頭痛特性欠缺特徵,可體現為偏頭痛樣頭痛,或焦慮不安型頭痛,也可以二者皆有。痛疼一般為心搏性痛和/或漲痛,一側和兩側均可。痛疼抗壓強度從輕微到中重度不一。

現階段NDPH欠缺非特異治療方法。未有根據臨床醫學隨機對照實驗的NDPH醫治手冊,故在醫治NDPH時,大部分醫生關鍵根據本身工作經驗。在臨床醫學上,常見醫治偏頭痛的藥品來醫治——雖然二者並不是同一種病症,且治療效果也欠缺臨床醫學直接證據。現階段醫學上醫治NDPH的藥品主要是為NASIDs,阿米替林,加巴噴丁,普瑞巴林,普萘洛爾和托吡酯類等。近些年報導的一些藥品和神經阻滯醫治很有可能變成NDPH醫治的新方位。
 

原發性頭痛

 

藥品過多應用性頭痛

藥品過多應用性頭痛(MOH)是最普遍的原發性頭痛種類,其表現是經常或每日頭痛,痛疼類型與神經性頭痛或偏頭痛類似,這類頭痛最開始對止疼藥有一定反映,但自此又會再次發生。

一個月內服食止疼藥超出15天很有可能會造成 MOH。很有可能造成 MOH的治療藥物包含阿片類藥物,乙醯氨基酚,曲坦類藥物,非甾體抗炎藥(如阿斯匹林和布洛芬)。雖然標準應用這種藥品,但病人依然有可能會發生MOH。但是,MOH好像關鍵產生在專業用止疼藥醫治頭痛的病人中。

MOH的唯一治療方法是終止吃藥,醫師應是病人的服藥過多開展較好的監管。斷藥後病人的病症有可能會發生惡變,一般 會在10日內終止,別的戒斷症狀(如噁心幹嘔,心率加快,失眠病,焦躁不安)一般在7日內消退,有時候也可持續性3周上下。大部分病人在2個月內能夠 修復原先的頭痛方式,自此逐漸服食止疼藥應該是可靠的。

為了更好地防止MOH的產生,病人應該防止應用可待因,在一周內服食止疼藥醫治不超過2天,並應用保護性用藥治療漫性偏頭痛。
 

鼻息肉性頭痛

鼻息肉性頭痛是由慢性鼻竇炎造成的一類頭痛,一般是感柒或過敏反應的結果。其病症主要是眼部,面頰和前額的心搏性隱疼。健身運動時痛疼有可能會發生惡變,有時候很有可能蔓延到牙和下頜。頭痛常伴隨阻塞,鼻出膿涕,發燙,噁心想吐,對光線或響聲比較敏感的病症。鼻息肉性頭痛較為少見,假如病人沒有鼻子病症,相近特性的頭痛更可能是偏頭痛。

鼻息肉性頭痛可應用非處方藥止疼藥或鼻減充血劑醫治,假如一周內病症沒有轉好,則很有可能必須進一步醫治。依據病人慢性鼻竇炎的病由於感柒或皮膚過敏,能夠目的性地出具抗菌素或過敏藥,還可以應用皮質激素噴鼻劑來協助緩解發脹。

為了更好地確立慢性鼻竇炎的直接原因,神經內科醫師能夠 將病人就醫給耳鼻喉專科醫師。在某種情形下,病人有可能必須進行手術治療引流方法醫治。
 

咖啡鹼有關頭痛

很多攝取咖啡鹼(超出400mg,大概4杯現磨咖啡)有時候會造成 頭痛。在每日服食超出200mg咖啡鹼超出2周的群體中,咖啡鹼戒除也會造成 偏頭痛樣頭痛,一般在忽然終止攝取後24鐘頭內發生,別的有可能的病症還包含疲憊,專注力不集中化,焦躁不安,噁心想吐等。這種病症一般在咖啡鹼攝入1鐘頭獲得減輕,或在徹底戒除後7日內減輕。

咖啡鹼產生的危害因人有所不同的,但降低攝取量可減少頭痛風險性。漫性偏頭痛病人有可能必須限定咖啡鹼的攝取量。
 

頭頂部外傷性頭痛

頭頸輕微的震動和遭受碰撞在日常生活上是很普遍的,一般不必擔憂,但是有時候頭痛很有可能會在這類輕微外傷後馬上產生或迅速進度。這種頭痛的類型一般類似偏頭痛或神經性頭痛,而且可以用非處方藥止疼藥醫治。

但是,假如病人在頭頂部碰傷後發生神智不清,癲癇發作,噁心嘔吐,記憶力缺失,觀念錯亂,眼睛視力或英語聽力難題,或是頭痛不斷或加劇時,理應開展進一步的醫治以確定發病原因。

除此之外,外傷性頭痛也有可能出現在最開始頭頂部負傷後數月,有時候也很有可能每一天都產生,並不斷將近1年。此類情況在臨床醫學上醫治很有可能具備一定難度係數。
 

月經有關頭痛

頭痛一般與女性激素的改變相關。針對女士病人,因為雌性激素水準的大自然轉變,偏頭痛一般與月經週期時間有關。月經有關頭痛能夠 在月經期內或月經前發生,也可發生在排卵日。病症特性與無前兆偏頭痛相近,但可持續性更長期或更為比較嚴重。除此之外,生長激素有關頭痛也有可能由避孕藥,女性更年期,懷孕等因素造成。

月經有關頭痛的醫治和無前兆偏頭痛的醫治類似,在這段時間內能夠 應用曲坦類藥物和NSAID類藥來減輕頭痛。此外醫師能夠選用激素療法,應用其它辦法替代避孕藥,女性更年期的生長激素替代療法開展醫治。
 

酒醉頭痛

喝酒過多能夠 造成 次日早晨發生頭痛,乃至還可以維持到第二天稍晚的情況下。這種頭痛病症相近偏頭痛,但一般坐落於兩邊,而且能夠 因為運功而進一步惡變。除此之外,病人還可以發生對光線或響聲比較敏感的病症。

酒醉頭痛並沒有非常的治療方法,但還可以利用大量的喝水和吃含糖量的食品來減輕病症。非處方藥止疼藥很有可能有利於減輕頭痛。酒醉頭痛通常會在72個小時內消退。適量飲酒,不空腹喝酒,而且在食用含酒精飲料前和臨睡前飲用水,有利於減少酒醉頭痛的風險性。

Related Posts