實際操作蒙特梭利教具訓練感官蒙氏教室裡那樣開展智商啟蒙教育

蒙特梭利教室裡有一個很重要的教育地區,稱為感觀地區。親子早教感觀文化教育關鍵分成:視,聽,嗅,味,觸五個一部分。根據真正可操控的蒙特梭利教具,刺激性練習兒童的感觀,加強感觀感受,鼓勵孩子洞察力,判斷能力,鑒別功能和邏輯推理和思維邏輯思維能力,並為下一步的學習培訓做準備。

 

感觀教育是兒童學習數學課的基石

 
感觀是兒童認知能力全世界的具體方式。蒙特梭利覺得,說白了的覺得訓練便是塑造兒童差別或歸類的工作能力。

基本的歸類,編碼序列定義和形象思維工作能力,可以為兒童學習數學課奠定基礎。因而,覺得訓練和覺得教育是兒童中後期數學教育必不可少的準備課程內容。

根據不斷實際操作蒙氏教育感觀蒙特梭利教具,能夠使兒童根據自身的感觀,感受到各種各樣事情中間細微的區別,並能自身辨別出事情的細微差別。
 

認知練習操作步驟:匹配,等級分類,歸類

 
“匹配”,“等級分類”,“歸類”的工作能力,是一個人開展思維邏輯的基本。小朋友們的認識也是一樣的:根據視覺效果的查看和判定以後,從諸多物件中找到具備同樣特性的物件,並給予匹配。
 

匹配

匹配是指小孩借助視覺效果觀查,經過人的大腦分辨以後,在諸多商品中找到具備同樣特性的物件,並開展匹配。

這套蒙特梭利教具便是一組具備各種顏色的小物塊,它能吸引住小孩的專注力。開展鍛煉的情況下,教師會有意弄亂調色板的次序,讓寶寶自主核對。小孩從這當中挑出來2個色調一樣的調色板,將他們並列擺在一起。

事後拓寬的實際操作,可將匹配的色彩從2組提升到四組,將調色板拼出三角形,方形,環形等各種形狀,為未來學數學奠定了較好的基本。
 

等級分類

等級分類便是依據蒙特梭利教具自身的特點,對它開展從大到小,從高到低,從粗到細等,依照一定的先後順序開展排序。

例如傳統的粉色塔蒙特梭利教具,粉色塔是由10個淡粉色的立方體樂高積木構成,依照由大到小的排列順序。這一蒙特梭利教具能夠鍛煉小孩辨別物質的尺寸和容積,小朋友們在完成使用的情況下,最多見的是構建粉色塔。

倘若小孩沒有按恰當地按尺寸次序構建,粉色塔便會發生坍塌。即便 碰到坍塌的狀況,教師也不會第一時間干預干涉小孩,只是靜靜地等在一旁,觀查寶寶的下一步行為。假如小孩求助,教師則會從側邊開展提出問題式啟發:

“大的需要放到上邊,或是下邊?”

“較大的是哪一個?”

“最裡面的那一個應該是大的也是小的?”

這就提醒哪兒出錯了,一定是有一個立方體弄錯了部位,這也是蒙氏蒙特梭利教具所獨有的不正確操縱作用。

再例如深棕色梯蒙特梭利教具,這一蒙特梭利教具是由10個咖啡色的長方形樂高積木構成,依照橫截面積慢慢減少排列。小孩在開展認知練習的情況下,將蒙特梭利教具依照截面從厚到薄的排列順序,或是從粗到細的次序,那樣便會有週期性的排列成一排。
 

歸類

歸類,說白了便是讓寶寶從一堆物件中,找到具備同樣特性的物件,鑒別物件的差異,將物件開展分類。

例如電源插座圓柱蒙特梭利教具,每一組的蒙特梭利教具風格迥異:相對高度同樣但直徑不一樣,直徑同樣但相對高度不一樣,直徑和極度都不一樣,尺寸不一樣。

小孩在實現組成訓練時,一開始也許他會板著臉思索,這一圓柱究竟該放在哪一個圓穴中。直到訓練頻次多了便會尋找規律性,先將圓柱依照某一特點做好歸類,再放進相應的基座。
 

真正可操控的蒙特梭利教具,協助兒童創建邏輯性思索工作能力

 
“多而不雜”是蒙氏教室放置蒙特梭利教具的主要特性,很多蒙特梭利經典而基本的蒙特梭利教具一目了然的置放在銀行櫃檯上,供小孩隨意選擇。對寶寶而言,見到感觀蒙特梭利教具許多情況下都是會滯留在應用樂高積木的辦法上,實際上,小孩將感觀蒙特梭利教具當做創設性的物件的與此同時,也學會了紀律,淨重,均衡與配合的定義,更主要的是,創建邏輯性思索工作能力。
 

長棒

這組蒙特梭利教具由10根方長棒構成。通過觸感,視覺效果的鑒別,讓小孩在直覺上對長度的差異有合理的掌握。

逐漸課堂教學前,教師最先把木棍的次序弄亂,從這當中取出一根最多和最少的木棍讓兒童區別長度,隨後使他依照一定的先後順序排列。

下面,再將木棍的次序弄亂,讓兒童用很短的時間從這當中挑選出最多和最少的木棍。通過一段時間的練習,班級絕大多數小孩早已能夠辨別長度了。
 

淨重板

淨重板全木質的材料,拉進了小孩與當然,與蒙特梭利教具中間的親切感。

工作中前,教師讓小朋友們排長隊先用溫開水洗手消毒,並且用純棉毛巾擦拭,以提升手的敏感性;向兒童詳細介紹蒙特梭利教具,邀約兒童一起工作中,並提前準備好的工作毯;教師將預先準備好的淨重差距最大的的兩個板取下,平放到手裡,輕輕地左右估量,認知差別;並告知兒童哪一塊是輕的,放到兒童右手上,哪一塊是重的,再放到兒童左手。

等小孩瞭解輕和重的定義後,課堂教學增加難度係數。“教師這裡有3塊淨重板,你要感受一下吧。”在課堂上,教師對寶寶開展正確引導體會淨重板的課堂教學。教師把第一個參與體會的小孩蒙上雙眼,交到他三塊板。

“你要將三塊淨重板依照由輕到重的先後順序排列。”讓小孩只借助手指頭所體驗的淨重做歸類。

根據淨重板的使用能夠進步兒童壓覺的解析度,還能夠讓兒童不會受到物件樣子尺寸的危害恰當地辨別出物質的輕和重。
 

總結

 
兒童階段接納的各種各樣良好感官刺激越多,感觀生長發育得便會越好,感觀工作能力會越強,“手疾眼快”就是這個大道理。根據親子早教蒙特梭利教具的感觀練習,能夠讓小孩在關鍵期獲得充足的感觀文化教育練習,讓寶寶變成更為靈敏的觀測者,這也是親子早教關鍵的具體內容之一。

Related Posts