史上最全的葡萄酒儲存手冊

儲存的優劣對一瓶葡萄酒起著尤為重要的功效,儲存好會產生無窮無盡喜悅感及其極大的發展潛力,而儲存太低會摧毀一瓶酒,越來越酸酸的無法通道,更別說哪些喜悅感。許多顧客在買完葡萄酒後,不清楚怎麼保存,尤其是開蓋後,喝不完,更不清楚如何保存?今日就來聊一聊wine storage的那些事兒。
 

開蓋前儲存

1開瓶前儲存的八個留意因素

防止溫度過高

高溫是葡萄酒的第一號“對手”。假如葡萄酒放到溫度高過70°F(33.8℃)的自然環境中,它便會加快脆化。假如溫度遠遠地高過70℉,它便會越來越像“煮”過一樣,其香味和口味都是會變淺。葡萄酒的理想化存儲溫度是45-65℉(7.2-18.3℃),55℉(12.8℃)一般被覺得是最理想化的溫度。但是,假如你的葡萄酒的存儲自然環境略微比理想化溫度高了多次,那也無需心急,只需並不是長期性存儲,就一般不容易有很大的危害。

防止溫度過低

假如僅僅把葡萄酒放到家中電冰箱中好多個月,那沒什麼問題;但是如果是長期性儲放,那麼就不行。電冰箱的平均氣溫遠小於45℉(7.2℃),並且它的環境濕度不足,會讓葡萄酒的瓶塞因幹躁而開裂,造成氣體滲透到瓶中,毀壞葡萄酒的品質。此外,也不可以把葡萄酒儲存在會讓它冷凍起來的地區(能夠把葡萄酒放到電冰箱的冷藏室中好多個鐘頭,但不可乙太久)。葡萄酒的酒液逐漸結凍後,其容積會擴大,最後把瓶蓋擠壓瓶外。

保持溫度平穩

讓葡萄酒儲存在比較平穩的溫度下比讓它保證理性化的溫度更重要,因此要儘量避免儲存地理環境的溫度造成明顯變更或者常常變更。溫度起伏易使葡萄酒造成一定水準的熱脹冷縮,導致瓶蓋的密封性降低,進而導致酒液泥沙運動。當然,地理環境的溫度造成細微變更免傷全域觀念,因而無需驚慌。除此之外,倘若溫渡過高,導致酒液滲水,這並不意味著著瓶中的葡萄酒就一定被損壞了,僅有假如你將它打開了親自品位,才能夠辨別它到底還能不能喝——有一些狀況下確實是可以喝的,而且十分色香味俱全。

防止光源直射

光源,尤其是日光,會給長期性存儲的葡萄酒產生威協。太陽的紫外光會讓葡萄酒太早完善,減少它的品質。葡萄酒製造商應用深棕色玻璃瓶裝放葡萄酒的原因之一便是為了更好地防止紫外光危害酒質,酒瓶就等同於葡萄酒的防曬隔離“太陽眼鏡”。家中燈源一般不容易危害葡萄酒的品質,但是時間太長得話它會讓酒標退色。對葡萄酒而言,日光燈比螢光燈管更安全性一些,儘管它也會發送少量的紫外光。

防止環境濕度過高

基本的作法是把葡萄酒存儲在環境濕度為70%的理想化自然環境中。假如環境濕度不足,便會讓瓶塞越來越過度幹躁,讓氣體進到瓶中,危害酒質。這類狀況的確會產生,但是產生的概率很低,除非是你住在荒漠或是北極圈,或是除非是你將葡萄酒儲存十年之上。葡萄酒存儲自然環境的環境濕度只需維持在50%-80%中間就可以了,假如確實不安心,能夠放上一盆水,隨時隨地調整自然環境的環境濕度。最終必須提示的是,環境濕度過過高滋長黃麴黴菌,這儘管不容易危害密閉性極佳的葡萄酒,但會毀壞葡萄酒的酒標。環境濕度過高時,用除濕機或是防潮劑就可以處理這個問題。

最好是把酒瓶水準置放

傳統式上,葡萄酒全是水準置放的,那樣能夠維持酒液與瓶塞自始至終開展觸碰,避免瓶塞過度幹躁。假如你準備在短期內或是中短時間食用葡萄酒,或是葡萄酒是用螺旋式塞、夾層玻璃塞乃至是塑膠塞封瓶的,那麼就沒必要把葡萄酒水準置放了。但是無論如何,水準置放是最不占室內空間、也最安全性的儲存方法。

防止振動晃動酒瓶

有基礎理論說葡萄酒長期性處在振動情況下得話,其品質會遭受毀壞,由於振動會加速葡萄酒中各種各樣化合物中間產生反映。實際上,強烈的振動很可能會攪起陳年葡萄酒中的沉積化學物質,進而促使它喝起來看起來較為不光滑。

避開別的臭味化學物質

葡萄酒長期與蔬菜水果等別的物件置放在一起,會導致蔬菜水果等物件的味道根據瓶塞的間隙進到葡萄酒中,進而危害葡萄酒的味兒。

2開瓶前儲存的最好自然環境

技術專業葡萄酒酒窖

技術專業酒窖都能達到葡萄酒儲存的8因素,溫度適合,環境濕度適合,沒有紫外光或強光,不噪雜,特別適合葡萄酒的儲存。
優勢:是最好的葡萄酒貯藏自然環境。
缺陷:專案投資成本費較高,對一般顧客不適合。

控溫酒櫃

控溫酒櫃一樣能夠達到儲存的8因素,精准的溫控、自然通風及環境濕度調整和減震等層面都十分出色。
優勢:比電冰箱等儲存效果非常的好,能達到大部分葡萄酒的儲存。
缺陷:長期儲存的實際效果比不上技術專業葡萄酒酒窖。

3沒有酒窖和控溫櫃,如何保存?

短時間迅速食用

一些準備最近喝下的葡萄酒在選購後可選擇在昏暗、微濕冷、遮光的自然環境下儲存,水準置放,不能與髒物或蔬菜水果等物件置放在一起。如宿舍床的下邊、步入式衣帽間等場地便是理想化挑選。

長期收藏

有一些葡萄酒選購後,是準備長期儲存的,如一些高品質的名莊酒等。這類葡萄酒受自然環境的危害尤其大,因而,不宜置放在家裡。可租用一些迷你倉酒窖,用於收藏這類葡萄酒。
 

匯總全世界葡萄酒開蓋前儲存時間

1儲存標準好

葡萄酒依據陳年發展潛力不一樣,可分成即飲型和陳年型,其儲存的時間也會各有不同。

即飲型指的是其高峰期適飲期就產生在年青階段,他們較大 的閃光點便是其年青、魅力和突顯的口感,因而並不會伴隨著陳年而慢慢改進口味。這類葡萄酒有普遍的博若萊新酒(BeaujolaisNouveau)、加州長相思(CaliforniaSauvignonBlanc)、普通類普羅塞克(Prosecco)及大部分的石榴紅葡萄酒,一般他們還有一個一同特性便是價錢性價比高。一般可儲存3-5年,超出5年後,這類葡萄酒品質早已衰落,過去了最好食用期。

陳年型指的是具備一定陳年發展潛力的葡萄酒,有時他們在年青時也會呈現怡人的口味特點,但是伴隨著時間的發展趨勢,其口味口味也會隨著發展趨勢,並慢慢完善。典型性意味著有波爾多(Bordeaux)葡萄酒、勃艮第(Bourgogne)一級園和特等園葡萄酒;義大利頂尖葡萄酒如布魯奈羅蒙塔希諾(BrunellodiMontalcino)、巴羅洛(Barolo)和巴巴萊斯科(Barbaresco);西班牙裡奧哈(Rioja)的特等收藏葡萄酒;德國頂尖甜酒和舊派的加州赤霞珠(CabernetSauvignon)等。這類葡萄酒陳年發展潛力大,可儲存5-20年之上,乃至更長。

法國

法國最知名的葡萄酒種植區包含波爾多、勃艮第、香檳(Champagne)、羅納河谷(RhoneValley)和盧瓦爾河谷(LoireValley)等種植區,先後關鍵敘述各種植區葡萄酒的儲存時間。因為一般餐酒如VCE、VDF和IGP等也不具備儲存的使用價值,在這兒都不探討其儲存時間。

波爾多:戰區AOC葡萄酒一般可儲存3-5年,地域AOC如梅多克(Medoc)、上梅多克(Haut-Medoc)、格拉夫(Grave)、佩薩克雷奧良(Pessac-Leognan)、聖埃美隆(St.Emilion)等種植區葡萄酒可儲存5-十五年,村子級AOC如梅多克61家列級名莊、格拉夫列級名莊、聖埃美隆列級名莊和波美侯(Pomerol)等葡萄酒一般可儲存10-20年,有一些乃至能夠儲存30年之上。在其中波爾多蘇玳貴腐酒陳年發展潛力極強,可儲存幾百年。

勃艮第:戰區AOC葡萄酒一般可儲存3-5年,村子級AOC如夜聖喬治(Nuits-St-Georges)和熱夫雷-香貝坦(Gevrey-Chambertin)等葡萄酒可儲存5-八年,一級園(PremierCru)葡萄酒一般可儲存8-十五年,特等園(GrandCru)葡萄酒一般可儲存15-30年,有一些乃至能夠儲存50年。

香檳酒:一般香檳酒一般可儲存5-十年,一些知名品牌香檳酒如巴黎之花(Perrier-Jouet)、唐培裡儂香檳王(DomPerignon)、瑪姆香檳酒(G.H.Mumm)、泰亭哲(Taittinger)、黑桃A(ArmanddeBrignac)、瓦倫蒂諾皇妃(LouisRoederer)、蒂姆庫克(Krug)和豪傑(VeuveClicquot)等可儲存10-30年,有一些乃至儲存時間更長。

羅納河谷:戰區AOC葡萄酒一般可儲存3-5年,村子級AOC葡萄酒一般可儲存5-十年,16個特等村(Cru)一般可儲存10-20年之上,在其中羅第丘(CoteRotie)、埃米塔日(Hermitage)、教皇新堡(Chateauneuf-de-Pape)這3個特等村儲存時間會更長,可以達到20年之上。

西班牙

西班牙最著名的葡萄酒種植區當屬皮埃蒙特(Piedmont)、托斯卡納(Tuscany)和威尼托(Veneto),在其中,巴羅洛(Barolo)和吧啦吧萊斯科(Barbaresco)是皮埃蒙特的王者之酒,特魯奈羅蒙塔希諾(BrunellodiMontalcino)和基安帝(Chianti)則是托斯卡納的大牌明星酒款,阿瑪羅尼(Amarone)更毫無疑問是西班牙葡萄酒之首。

皮埃蒙特:巴羅洛一般單寧酸成分高,酸值高,酒高精度,具備十分強勁的陣年發展潛力,一般可儲存30-50年;吧啦吧萊斯科一樣酒體強悍,酸值和酒高精度,陣年發展潛力強,一般可儲存30年之上。

托斯卡納:基安帝構造較強悍,酸值高,但層級複雜性不夠,一般可儲存5年上下,經典基安帝(ChiantiClassico)層級複雜性比一般基安帝好些,一般可儲存5-十年,特魯奈羅蒙塔希諾陣年發展潛力極強,一般可儲存10-30年之上。一些西班牙名莊的非常托斯卡納葡萄酒儘管等級是IGT,但酒體十分強悍,一般可儲存十年之上。

威尼托:最知名的葡萄酒毫無疑問是阿瑪羅尼,它被稱作“西班牙葡萄酒之首”。阿瑪羅尼由吹幹的紅提釀制而成,口味十分濃厚,其酸值一般中等水準較高,酒精密度也較高,單寧酸構造強悍,陣年發展潛力十分大,一般可儲存20-50年。

義大利

義大利的等級分類管理體系比荷蘭簡易的多,有一種等級分類管理體系是依照全新的橡木桶特釀時間長度來明確。一般來說,全新的橡木桶特釀時間越長,其級別越高。級別由低到高先後為:特釀酒(Crianza)、收藏酒(Reserva)和特等收藏酒(GranReserva)。

特釀酒:酒體比較強悍,一般可儲存5-八年。

收藏酒:酒體強悍,多元性較高,一般可儲存8-十五年。

特等收藏酒:酒體十分強悍,單寧酸厚實,層級轉變 豐富多彩,一般可儲存15-30年。

法國

法國葡萄酒可分成日常餐酒(DeutscherWein)、地域餐酒(Landwein)、高品質葡萄酒(QbA)和高級高品質葡萄酒(QMP)4個級別。在其中高級高品質葡萄酒又分成:收藏酒(Kabinett)、晚摘酒(Spatlese)、優選酒(Auslese)、逐粒優選酒(Beerenauslese,通稱BA)、逐粒枯萄優選酒(Trockenbeerenauslese,通稱TBA)和冰酒(Eiswein)等,下列關鍵探討這一類葡萄酒的陣年時間。

收藏酒、晚摘酒和優選酒:一般酒體較圓潤,但糖度和多元性不足,一般可儲存3-八年。
逐粒優選酒:糖度較高,酒體圓潤,多元性較高,一般可儲存8-20年。
逐粒枯萄優選酒和冰酒:糖度十分高,酒體極其圓潤,層級比較豐富,一般可儲存20-50年,有一些乃至能夠儲存幾百年。

英國

納帕穀(NapaValley):葡萄酒一般酒體構造強悍,單寧酸厚實,酒精密度較高,陣年發展潛力極強,一般可儲存10-30年。

俄勒岡(Oregon):葡萄酒以黑皮諾(PinotNoir)為主導,一般歷經全新的橡木桶特釀,酒體構造比較圓潤,層級較繁雜,一般可儲存3-八年。

加拿大

加拿大葡萄酒沒有清楚的級別劃分,都沒有清楚的全新的橡木桶特釀,因此葡萄酒陣年發展潛力較難掌握,當然儲存時間也較難掌握。總體上加拿大葡萄酒關鍵往西拉(Shiraz)和赤霞珠為主導,一般香味濃厚,口味柔美,構造圓潤比較強悍,一般儲存時間不超過20年。

酒標上標著Australia(澳大利亞)、SouthAustralia(南澳)和SouthEasternAustralia(西南澳)的葡萄酒,一般不用長期儲存,盡可能在三年內就食用完。

酒標上標著BarossaValley(巴羅薩穀)、Coonawarra(庫拉瓦拉)、HunterValley(獵手穀)和ClareValley(克雷爾穀)的葡萄酒一般都歷經全新的橡木桶特釀,酒體比較圓潤,層級豐富多彩,儲存全過程中口味會出現轉變 ,總體上儲存時間一般為5-十五年。

澳大利亞葡萄酒還有一個蘭頓等級分類系統軟體(Langton’sClassificationofAustralianWine),將139款著名的葡萄酒分成致尊級(Exceptional)、優秀級(Outstanding)和出色級(Excellent)3個級別。致尊級葡萄酒一般可儲存10-20年之上,優秀級葡萄酒一般可儲存十年上下,出色級葡萄酒一般可儲存5-十年。

澳大利亞

澳大利亞葡萄酒並不像義大利具備確立的全新的橡木桶特釀級別,但一樣會標明Reserva(收藏)和GrandReserva(特等收藏)。

Reserva:一般指葡萄酒歷經6個月上下或更短的全新的橡木桶特釀,一般可儲存5年上下。

GrandReserva:一般指葡萄酒歷經12個月上下的全新的橡木桶特釀,一般可儲存5-八年。

澳大利亞

澳大利亞關鍵以長相思(SauvignonBlanc)和黑皮諾葡萄酒為主導,一般也不歷經全新的橡木桶特釀,以清香清爽,口味爽爆為較大 的特性。澳大利亞葡萄酒一般儲存時間為3-5年。

克羅埃西亞

克羅埃西亞最關鍵的種植區為門多薩(Mendoza),關鍵以瑪律貝克(Malbec)葡萄酒為主導,一般酒體十分強悍,單寧酸十分厚實,但層級和細緻性相對性較弱,一般可儲存5-十年。

巴西

巴西許多葡萄酒都歷經長時間全新的橡木桶特釀,以斯泰倫布希(Stellenbosch)為例子,其葡萄酒一般構造十分強悍,單寧酸厚實,一般可儲存5-十年。

雪利

全世界有3大加厚型葡萄酒,分別是雪利(Sherry)、波特(Port)和馬德拉酒(Maderia)。

關鍵用白葡萄酒品種帕洛米諾(Palomino)和佩德羅-希梅內斯(PedroXimenez,通稱PX)釀制而成,有時候也選用血竭(Moscatel)。雪利也必須配製,這就是知名的索雷拉(Solera)陣年管理體系。即把完善全過程中應用的酒桶分成多層堆積(少則僅3層,數最多可以達到14層),底層的酒桶儲放最早的酒,頂部的儲放全新的酒。每過一段時間,酒廠會從底層取下一部分的酒裝罐售賣,再從頂層的酒桶中取酒依次序補充下一層所降低的酒,取第二層補第一層,取第三層補第二層……,如此一來便能以老酒為基酒,以年青的酒來調合,促使雪利酒維持永恆不變的口味。

普遍的雪利酒也分成以下種類:
菲諾雪利(Fino):一種酒體比較輕的幹型雪利酒,酒液回應,多呈麥草淡黃色,還含有甜杏仁和麥草的香味,酒精密度則在15%至17%中間。菲諾雪利一般酒體比較輕,設計風格比較開朗新鮮,一般可儲存3-5年。

曼薩尼亞雪利(Manzanilla):一種產于桑盧卡爾種植區的幹型雪利酒,一般色調偏淺,口味則和菲諾雪利酒相近,酒精成分也處在15%至17%中間。曼薩尼亞雪利與菲諾雪利設計風格相相近,一般可儲存3-5年。

阿蒙蒂亞雪利(Amontillado):在特釀環節,阿蒙蒂亞會先在“酒花(flor)”的遮蓋下陣年一段時間,進而曝露在空氣中進一步空氣氧化。這類雪利酒一般口味略幹,在酒體和色調上接近菲諾和歐羅梭(Olorosos)中間,含有榛子仁口味。阿蒙蒂亞雪利因為陣年空氣氧化過,會含有空氣氧化的味兒和酒花的口味,一般可儲存5-十年。

歐羅梭雪利:空氣氧化時間更長的歐羅梭擁有 更加低沉的深棕色,口味也比較複雜,含有顯著的金絲柚口味,也有太妃糖、皮革製品和香辛料的氣場,酒精密度數一般為18%至20%中間,一般可儲存10-30年。

帕羅卡持多雪利(PaloCortado):一款比較少見的幹型雪利酒,由阿蒙蒂亞雪利當然變化而成,酒液多呈棕紅色,香味細膩,口味圓滑深厚,酒精密度數在18%至20%中間。帕羅卡持多雪利含有空氣氧化味,但並並不是尤其突顯,一般可儲存10-20年。

佩德羅-希梅內斯(PedroXimenez):一種選用吹幹過的同名的紅提釀造而成的甜型黃酒雪利酒,酒液呈深咖啡色,芳香四溢,口味甜美,含有堅果、現磨咖啡和夏枯草的香味,一般可儲存30-50年,有時候能夠儲存幾百年。

鮮奶油雪利(Cream):鮮奶油雪利酒是用歐羅梭雪利和甜型黃酒雪利配製而成的,酒液呈淡褐色,口味甜美順滑,均衡且繁雜,一般可儲存30-50年,有時候還可以儲存幾百年。

波特酒

波特酒的釀制加工工藝較為獨特:當果汁逐漸發醇後到酒精密度為6%-9%時,釀酒師依據本身工作經驗,加上了酒高精度達77%的白蘭地酒,這時酵母被殺掉,酒精發醇隨後終止。因為波特酒通經常出現較高的殘留糖份,其口味一般偏甜。除此之外,由於在發醇全過程中添加了白蘭地酒,其酒精成分一般達15-20度。依據種類可分成下列幾類:

白波特(WhitePorts):白波特選用白葡萄釀出,酒液為橙黃色,酸值較低,含有純蜂蜜和乾果香味和顯著的空氣氧化味。從風乾到甜型黃酒都是有,一般陣年2-三年後就可以發售。一般白波特可儲存5-十五年。

寶石紅波特(RubyPorts):分成一般寶石紅波特、珍藏寶石紅波特和遲裝年代波特3種種類。一般寶石紅波特酒液色調深,口味偏甜,橙味濃厚,酒體較重,大部分在不銹鋼湯桶內陣年不超過三年,合適年青時食用,一般可儲存5-20年。珍藏寶石紅波特由全新的橡木桶慢煮5年之上的基酒調成,酒體醇正,橙味濃厚,一般可儲存20-30年。遲裝年代波特(LateBottledPorts,通稱LBV)一般在裝罐前已陣年4-六年,一般可儲存30年之上。

茶褐色波特(TawnyPorts):可分成一般茶褐色波特、珍藏茶色波特(ReserveTawnyPorts)、茶褐色十年/20年/30年/40年波特(Tawny10/20/30/40yearsoldPort)及年代茶褐色波特(ColheitaPorts)4種種類。

一般茶褐色波特:與寶石紅波特的陣年時間類似,選用色調淺、提純時間較短的基酒配製而成,酒體比較輕,一般可儲存30年之上。

珍藏茶色波特:最少在全新的橡木桶中慢煮七年,酒液呈棕褐色或是茶褐色,一般可儲存50年之上。

茶褐色十年/20年/30年/40年波特,它是最好的茶色波特,在其中的N年就是指基酒的年齡結構,陣年時間十分長,一般可儲存50-100年。

年代茶褐色波特:選用單一年代的基酒釀出,最少在桶中陣年八年,有著茶褐色年代波特的特性,但另外能反映出該採摘年代的特有性,一般可儲存幾百年。

年代波特(VintagePorts):它是較貴的波特,基酒產於同一個年代。要變成年代波特,需歷經IVDP(波特管理組織)的准許,綜合性考慮到該年代的品質、總數和銷售市場的接受度,均值每十年才會發生3個年代,一般可儲存幾百年。

馬德拉

馬德拉獨特的地區還取決於釀制加工工藝,全球獨一無二。關鍵歷經三個關鍵流程:發醇、提升和馬德拉化(Maderization),在發醇全過程中應用酒精密度96%的紅提水蒸氣蒸餾酒停止發醇,將葡萄酒的酒精密度提升到17-18度,再長期對酒加溫,使酒具備煮過和太妃糖的口味。馬德拉也被稱作是“死不了之酒”,一般都可以儲存50年之上,有一些乃至能夠儲存幾百年。

2儲存標準差

值得一提的是,就算再能陣年的葡萄酒,假如在高溫、低溫、紫外線照射、強光、波動、長期站立豎放的標準下儲存,都是會造成葡萄酒產生空氣氧化等反映,造成品質降低,因而,不太好的儲存標準好多個月乃至幾日都是會使一瓶高品質葡萄酒產生毀滅性的毀壞。
 

開蓋後儲存

1開瓶後喝不完,葡萄酒會產生哪些轉變 ?

(1)香味

香味的構成成份主要是醛、酯等化學物質,會與co2產生反映,造成葡萄酒的香味會漸漸地消失掉。

(2)口味

單寧酸與co2觸碰後產生氧化還原反應,酒體越來越欠缺淡而無味,在欠缺單寧酸的支撐點下,酸值看起來極其突顯,最後葡萄酒會空氣氧化變為醋。

2增加開蓋後儲存時間的3因素

(1)冷凍

針對葡萄酒而言,co2如同一把雙刃刀。一方面,葡萄酒必須依靠co2來逐漸呈現層級繁雜的香味;另一方面太多的co2會造成葡萄酒黴變。因而,在解決開了瓶的葡萄酒時,一定要防止葡萄酒與co2過度接觸。像其他食材一樣,葡萄酒還可以儲存在電冰箱中。在超低溫自然環境下,葡萄酒沒有那麼非常容易產生化學變化,因而葡萄酒也不容易被氧化。此外,超低溫能夠抑止醋酸菌的主題活動,進而合理地避免葡萄酒的醋化。

(2)換瓶

針對一般的罐裝葡萄酒(750ml)來講,假如喝剩一半得話,此刻最好是的方法便是找一個容積為375ml的葡萄酒瓶,隨後把酒倒進瓶子中,再次塞外紅橡木塞,再放入電冰箱。由於氣體難以鑽入滿瓶的葡萄酒瓶裡,那樣做會更強的避免葡萄酒與co2的觸碰。可是必須留意的是,小容積酒瓶一定要清理整潔,以防環境污染酒液。

(3)真空泵解決

要想進一步避免葡萄酒的空氣氧化,能夠考慮到應用機械泵。經獨特設計方案的機械泵含有橡膠塞和抽真空棒,插進到酒瓶輕輕地一壓,瓶裡的氣體就跑了出去。機械泵十分好用,並且價錢也較為性價比高,許多大型商場裡都能夠尋找。自然抽完氣的葡萄酒或是必須放到電冰箱中,以確保葡萄酒的新鮮程度。

3開蓋後儲存時間長度與哪些方面相關?

(1)抗氧化性化學物質成分

這種化學物質包含單寧酸、多酚類物質等,這類化合物成分越高,葡萄酒開蓋後儲存時間就越長。一般香味濃厚,酒體構造強悍的葡萄酒,開蓋後儲存時間相對性越長。

(2)年代

一般年代越新,葡萄酒的抗氧化性化學物質成分越高,如陣年20年之上的老酒,早已經不住co2的磨練了,當然開蓋後儲存時間相對性較短。

(3)葡萄酒品種

葡萄酒品種的單寧酸成分越高,其葡萄酒開蓋後儲存時間相對性越長。普遍的紅葡萄品種單寧酸成分排列:赤霞珠﹥梅洛(Merlot)﹥慕合懷特(Mourvedre)﹥西拉(Shiraz)﹥仙粉黛(Zinfendel)﹥瑪律貝克(Malbec)﹥桑嬌維斯(Sangiovese)﹥歌海娜(Grenache)﹥佳美(Gamay)﹥黑皮諾。
 

匯總全世界葡萄酒開蓋後儲存時間

申明:這兒的開蓋後儲存時間就是指用冷凍、換瓶和真空泵解決功效下的儲存時間,並不是就是指在常溫狀態、氣體下靜放的儲存時間。一般在這裡儲存時間內,酒體構造不容易產生很大的轉變 ,口味化學物質仍然存留,可一切正常食用。

法國

法國最知名的葡萄酒種植區包含波爾多、勃艮第、香檳和羅納河谷等種植區,先後關鍵敘述各種植區葡萄酒開蓋後的儲存時間。因為一般餐酒如VCE、VDF和IGP等開蓋後儲存都沒有很大使用價值,在這兒也不探討了。

波爾多

戰區AOC葡萄酒:因為單寧酸不太厚實,口味化學物質不夠,抗氧化性的工作能力相對性較弱,開蓋後一般可儲存12個鐘頭上下。

地域AOC葡萄酒:如梅多克、上梅多克、格拉夫、佩薩克雷奧良和聖埃美隆等種植區葡萄酒。這類葡萄酒單寧酸比較厚實,酒體十分圓潤,新年代(5年內)葡萄酒開蓋後一般可儲存1-2天上下;5-十年的葡萄酒一般開蓋後可儲存1天上下;一些老年代(十年之上)葡萄酒開蓋後可儲存12個鐘頭上下。

村子級AOC葡萄酒:如梅多克61家列級名莊、格拉夫列級名莊、聖埃美隆列級名莊和波美侯等葡萄酒。這類葡萄酒歷經很長期全新的橡木桶特釀,酒體十分圓潤,單寧酸厚實,口味化學物質足,抗氧化能力十分強,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存2-三天;5-十年葡萄酒可儲存1-2天;10-十五年的葡萄酒可儲存1天上下;十五年之上的葡萄酒可儲存12個鐘頭上下。在其中蘇玳種植區的貴腐葡萄酒糖度高,口味化學物質成分充裕,開蓋後一般能夠儲存5-7天。

勃艮第

戰區AOC葡萄酒:單寧酸比較薄弱,酒體不厚實,口味化學物質成分不夠,抗氧化能力相對性較弱,一般開蓋後可儲存12個鐘頭上下。

村子級AOC葡萄酒:如夜聖喬治(Nuits-St-Georges)和熱夫雷-香貝坦(Gevrey-Chambertin)等葡萄酒,酒體比較圓潤,口味化學物質成分較充裕,一般開蓋後可儲存1天上下。

一級園葡萄酒:比村莊級葡萄酒酒體更加圓潤,口味化學物質成分高,抗氧化能力強,新年代(5年內)葡萄酒開蓋後一般可儲存1-2天上下;5-十年的葡萄酒一般開蓋後可儲存1天上下;一些老年代(十年之上)葡萄酒開蓋後可儲存12個鐘頭上下。

特等園葡萄酒:口味化學物質十分充裕,酒體極其圓潤,抗氧化能力強,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存2-三天;5-十年葡萄酒可儲存1-2天;10-十五年的葡萄酒可儲存1天上下;十五年之上的葡萄酒可儲存12個鐘頭上下。

香檳

香檳帶有汽泡,開蓋後汽泡逐漸會消退掉,一般一般香檳開蓋後可儲存10個鐘頭,而一些知名品牌香檳如巴黎之樹、唐培裡儂香檳王、泰亭哲(Taittinger)、黑桃A、瓦倫蒂諾皇妃和庫克等汽泡成分足,開蓋後一般可儲存1天上下。

羅納河谷

戰區AOC葡萄酒:因為單寧酸不太厚實,口味化學物質不夠,抗氧化性的工作能力相對性較弱,開蓋後一般可儲存12個鐘頭上下。

村子級AOC葡萄酒:這類葡萄酒單寧酸比較厚實,酒體十分圓潤,新年代(5年內)葡萄酒開蓋後一般可儲存1天上下;5-十年的葡萄酒開蓋後一般可儲存12個鐘頭上下。

16個特等村葡萄酒:特別是在以羅第丘、埃米塔日和修女新堡這3個特等村為主導,單寧酸十分厚實,酒體圓潤,抗氧化能力較強,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存2-三天;5-十年葡萄酒可儲存1-2天;10-十五年的葡萄酒可儲存1天上下;十五年之上的葡萄酒可儲存12個鐘頭上下。

義大利

義大利最著名的葡萄酒種植區當屬皮埃蒙特、托斯卡納和威尼托這3個種植區,最知名的葡萄酒有巴羅洛、巴巴萊斯科、布魯奈羅蒙塔希諾、基安帝和阿瑪羅尼等。

皮埃蒙特

巴羅洛:一般單寧酸成分高,酸值高,酒高精度,口味化學物質成分極高,抗氧化能力極強,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存3-四天;5-十年葡萄酒可儲存2-三天;10-20年的葡萄酒可儲存1-2天上下;20年之上的葡萄酒可儲存1天上下,30年之上的葡萄酒可儲存12個鐘頭上下。

巴巴萊斯科:一樣酒體強悍,酸值和酒高精度,口味化學物質成分高,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存三天上下;5-十年葡萄酒可儲存2-三天;10-20年的葡萄酒可儲存1-2天上下;20年之上的葡萄酒可儲存1天上下,30年之上的葡萄酒可儲存12個鐘頭上下。

托斯卡納

一般基安帝:構造較強悍,酸值高,但口味化學物質成分不夠,開蓋後一般可儲存1天上下。

經典基安帝:層級複雜性比一般基安帝好些,單寧酸更加厚實,口味化學物質成分較高,抗氧化能力較強,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存1-2天上下;5-十年葡萄酒可儲存1天上下。

布魯奈羅蒙塔希諾:單寧酸厚實,酒體十分圓潤,口味化學物質成分高,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存三天上下;5-十年葡萄酒可儲存2-三天;10-20年的葡萄酒可儲存1-2天上下;20年之上的葡萄酒可儲存1天上下。

非常托斯卡納:一些義大利名莊的非常托斯卡納葡萄酒單寧酸十分厚實,酒體圓潤,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存1-2天上下;5-十年葡萄酒可儲存1天。

威尼托

阿瑪羅尼:由吹幹的紅提釀制而成,口味十分濃厚,酒精密度也較高,單寧酸構造強悍,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存3-5天上下;5-十年葡萄酒可儲存三天上下;10-20年的葡萄酒可儲存2天上下;20年之上的葡萄酒可儲存1-2天,30年之上的葡萄酒可儲存1天上下。

西班牙

西班牙的葡萄酒依據全新的橡木桶特釀時間由低到高先後為:陳釀酒、珍藏酒和特等珍藏酒。

陳釀酒:酒體比較強悍,單寧酸較厚實,口味化學物質成分較高,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存1-2天上下;5-十年葡萄酒可儲存1天上下。

珍藏酒:酒體強悍,多元性較高,單寧酸較厚實,口味化學物質成分足,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存2-三天;5-十年葡萄酒可儲存1-2天;10-20年的葡萄酒可儲存1天上下。

特等珍藏酒:酒體十分強悍,單寧酸厚實,口味化學物質成分極高,抗氧化能力極強,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存三天上下;5-十年葡萄酒可儲存2天上下;10-20年的葡萄酒可儲存1-2天,20年之上葡萄酒可儲存1天上下。

德國

德國高級高品質葡萄酒分成:珍藏酒、晚摘酒、優選酒、逐粒優選酒、逐粒枯萄優選酒和冰酒等。

珍藏酒、晚摘酒和優選酒:一般酒體較圓潤,但糖度和多元性不足,口味化學物質成分一般,開蓋後一般可儲存1天上下。

逐粒優選酒:糖度較高,酒體圓潤,多元性較高,口味化學物質成分較高,抗氧化性的工作能力較強,開蓋後一般可儲存1-2天。

逐粒枯萄優選酒和冰酒:糖度十分高,酒體極其圓潤,口味化學物質比較豐富,抗氧化能力極強,開蓋後一般可儲存2-5天。

英國

納帕穀葡萄酒:酒體構造強悍,單寧酸厚實,酒精密度較高,以赤霞珠葡萄酒為主導,抗氧化能力強,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存2天上下;5-十年葡萄酒可儲存1-2天上下;10-20年的葡萄酒可儲存1天上下,20年之上葡萄酒可儲存12個鐘頭上下。

俄勒岡葡萄酒:以黑皮諾為主導,一般歷經全新的橡木桶特釀,酒體構造比較圓潤,層級較繁雜,口味化學物質比較豐富多彩,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存1天上下;5-十年葡萄酒可儲存12個鐘頭上下。

加拿大

澳大利亞葡萄酒有一個蘭頓等級分類系統軟體,將139款著名的葡萄酒分成致尊級、優秀級和出色級3個級別。

致尊級葡萄酒:口味化學物質成分充裕,單寧酸十分厚實,抗氧化能力強,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存2天上下;5-十年葡萄酒可儲存1-2天上下;十年之上的葡萄酒可儲存1天上下。

優秀級葡萄酒:口味化學物質和單寧酸成分略輸於致尊級葡萄酒,抗氧化能力較強,新年代(5年內)開蓋後一般可儲存1-2天上下;5-十年葡萄酒可儲存1天上下。

出色級葡萄酒:口味化學物質和單寧酸成分均一般,抗氧化能力不夠,開蓋後一般可儲存1天上下。

智利

智利葡萄酒一樣分成珍藏酒和特等珍藏酒。

珍藏酒:一般指葡萄酒歷經6個月上下或更短的全新的橡木桶特釀,口味化學物質成分一般,酒體比較圓潤,開蓋後一般可儲存1天上下。

特等珍藏酒:一般指葡萄酒歷經12個月上下的全新的橡木桶特釀,口味化學物質成分較高,酒體比較強悍,開蓋後一般可儲存1-2天。

澳大利亞

澳大利亞的長相思和黑皮諾葡萄酒均以清爽設計風格為主導,不歷經全新的橡木桶特釀,單寧酸成分較低,口味化學物質成分比較充裕,開蓋後一般可儲存1天上下。

阿根廷

阿根廷最關鍵的種植區為門多薩(Mendoza),關鍵以瑪律貝克(Malbec)葡萄酒為主導,一般酒體十分強悍,單寧酸十分厚實,口味化學物質較足,開蓋後一般可儲存2天上下。

南非

南非葡萄酒一般都歷經長時間全新的橡木桶特釀,以斯泰倫布希為例子,其葡萄酒一般構造十分強悍,單寧酸厚實,開蓋後一般可儲存2天上下。

雪利

(1)菲諾雪利:一般酒體比較輕,設計風格比較開朗新鮮,開蓋後一般可儲存1天上下。

(2)曼薩尼亞雪利:與菲諾雪利設計風格相相近,開蓋後一般可儲存1天上下。

(3)阿蒙蒂亞雪利:一般口味略幹,含有榛子仁口味,及其會含有空氣氧化的味兒和酒花的口味,酒體比較圓潤,開蓋後一般可儲存1-2天。

(4)歐羅梭雪利:空氣氧化時間更長的歐羅梭擁有更加低沉的深棕色,口味也比較複雜,酒精密度數一般為18%至20%中間,開蓋後一般可儲存2-三天。

(5)帕羅卡多得很雪利:酒液多呈棕紅色,香味細膩,口味圓滑深厚,開蓋後一般可儲存3-5天。

(6)佩德羅-希梅內斯(PX):是一種甜型黃酒雪利酒,酒液呈深咖啡色,芳香四溢,口味甜美,含有堅果、現磨咖啡和夏枯草的香味,酒體構造十分強悍圓潤,開蓋後一般可儲存5-7天。

(7)鮮奶油雪利:酒液呈淡褐色,口味甜美順滑,均衡且繁雜,酒體十分圓潤,口味化學物質成分高,開蓋後一般可儲存5-7天。

波特酒

(1)白波特:酒液為橙黃色,含有純蜂蜜和乾果香味和顯著的空氣氧化味,一般陣年2-三年後就可以發售。一般白波特酒體比較輕,開蓋後一般可儲存1-2天上下。

(2)晶石紅波特:分成一般晶石紅波特、珍藏晶石紅波特和遲裝年代波特3種種類,一般口味都偏甜,橙味濃厚,酒體較重。一般晶石紅波特開蓋後一般可儲存2-三天;珍藏晶石紅波特開蓋後一般可儲存3-5天;遲裝年代波特開蓋後一般都儲存5-7天。

(3)茶褐色波特:可分成一般茶褐色波特、珍藏茶褐色波特、茶褐色十年/20年/30年/40年波特及年代茶褐色波特4種種類。茶褐色波特口味更為甜美,口味化學物質更充足,酒體更為圓潤。一般茶褐色波特開蓋後一般可儲存三天上下;珍藏茶褐色波特開蓋後一般可儲存3-5天;茶褐色十年/20年/30年/40年波特開蓋後一般可儲存5-10天;年代茶褐色波特開蓋後一般可儲存5-10天。

(4)年代波特:它是較貴的波特,酒體十分厚實,口味化學物質充裕,可分成年代波特和單一酒莊年代波特(SingleQuintaVintagePort)2種。年代波特和單一酒莊年代波特開蓋後一般可儲存5-10天。

馬德拉酒

(1)三年收藏馬德拉:酒體比較輕,口味化學物質成分一般,開蓋後一般可儲存2天上下。

(2)5年收藏馬德拉:均值陣年時間為5年,酒體比較厚實,開蓋後一般可儲存三天上下。

(3)十年尤其收藏馬德拉:應用木盆陣年,均值陣年時間為十年,口味化學物質成分高,抗氧化能力強,開蓋後一般可儲存5天上下。

(4)十五年特等收藏馬德拉:十分少見,均值陣年時間為十五年,酒體十分強悍,開蓋後一般可儲存5-7天。

(5)索羅拉馬德拉:馬德拉酒含有空氣氧化味,酒體比較強悍,口味化學物質成分足,開蓋後一般可儲存5-7天。

(6)Colheita/Harvest馬德拉:最少必須5年木盆陣年才可以裝罐,口味化學物質成分充足,開蓋後一般可儲存7-10天。

(7)年代馬德拉:是馬德拉中的最高級,由單一年代葡萄酒品種釀制而成,在木盆中陣年最少20年,以後在瓶中再次陣年,具備很強的抗氧化,開蓋後一般可儲存10-20天上下。
 

儲存不太好或喝不完的葡萄酒該如何處理

1立即作為烹製調料

將喝剩的紅葡萄酒倒進電冰箱內置的冰格中,燒菜時往鍋中放上一兩塊,會越來越更為濃醇爽口;就算是空氣氧化了的白葡萄酒還可以添加到海鮮產品食材中調料。

2清理蔬菜水果或給廚房用品消毒殺菌

葡萄酒是一種純天然的蔬菜水果清潔劑,由於酒精能夠融解蔬菜水果表層的殘渣,其他成份還可以殺掉食材中的多種多樣病原菌。另外,酒精還能夠消除廚房用品表層的污垢,另外給消毒餐具。但是特別注意的是,最好是挑選白葡萄酒,以防染紅廚具。

3養顏美容

紅葡萄酒含有黃酮類物質和酒石酸,對肌膚有消毒殺菌、柔滑和補水保濕等功效,因而能夠用於做紅酒補水面膜,或是在平常冼澡、熱水泡腳的溫開水中適當添加。

4消除油蹟

假如停車位木地板上或是行車道上一不小心沾有車用汽油漬,能夠運用白葡萄酒和蘇打混和開展清理,由於酒精和酸能夠推動車用汽油的融解。

5綠色植物化肥

紅葡萄酒本源於當然,因而進到土壤層後,可協助殺掉病菌,讓綠色植物健康成長。

6醫治淤傷

拿一片吐司麵包蘸一點葡萄酒,能夠用於擦洗患處的青瘀,讓瘀痕迅速消散。這類方式是一個歷史悠久的民間秘方,大約是因為葡萄酒中含有的黃酮類化合物能夠減輕發炎和腫脹。

7誘引果蠅

非常少物品能像芬芳的紅葡萄酒那般對果蠅擁有強大的誘惑力。往水杯裡倒進半英尺的紅葡萄酒,然後用塑膠薄膜把水杯遮住,隨後在塑膠薄膜上打好多個尺寸適合的孔,讓果蠅能夠飛進去但飛不出來。把這杯葡萄酒放進餐廳廚房中,就能順利吸引住果蠅的專注力,快速投靠葡萄酒的“懷裡”,避開新鮮水果。

8清理紅酒漬

一不小心把紅葡萄酒灑在毛毯上以後,用什麼方法開展拯救呢?能夠快速倒一些白葡萄酒到酒漬上,隨後用純棉毛巾把它擦下去。

Related Posts