冬天8道最合適冬天的月子餐食譜

春生,夏長,豐收,冬藏,冬天是一個主“個人收藏”的時節,冬天的生活大多數以滋平肝潛陽,提升發熱量為主導,那麼秋天的坐月子餐有哪些注重呢?吃啥更強?今日我好好跟各位共用一下。

 

冬天產後月子餐關鍵點

 

 

多補水保濕,重滋潤

 
冬天溫度低,再再加上新手媽媽的運動量較小,因而大量出汗量也降低。可是人的大腦和人體內臟器官都可以填補很多水份,以確保一切正常的奶水及基礎代謝,因此必須多補水保濕。除此之外,因為氣侯幹躁,還需要多吃潤肺止咳滋陰的食物。

 

多補充維生素和維他命

 
冬天坐月子,還需要記牢一點是要填補維他命D,以推動對鈣的消化吸收。假如母親缺少鈣比較嚴重,非常容易造成骨密度正常值減少,進而發生骨質疏鬆症,腰酸背疼,牙松等病症。

 

補血補氣為主導

 
冬季坐月餐推介應以補血補氣為主導。那樣能夠防寒保暖人體,有利於宮縮。可以多服用清補的食材,由於服用清補的食材可推動血液循環系統,做到益氣補血的目地,並且骨筋較不容易扭到,腰部也較不容易酸疼。

 

強烈推薦菜譜

 

下邊強烈推薦的這8道產後月子餐,特別適合冬天吃。

 

山楂果白蘿蔔煲

 
食物:牛肉500克,蘿蔔300克,山楂果20克,薑,鹽,香青菜葉各適當。

作法:
牛肉清洗,切片,放進開水中汆燙一下,撈起來,清洗鮮血。蘿蔔,薑和山楂果清洗,切片預留。在砂鍋裡放進牛肉,蘿蔔,山楂果,生薑片,添加冷水(水流量以吞沒原材料為宜),用走紅燒開後,改文火煮約1鐘頭。添加鹽,香青菜葉調料就可以。

 

蓮籽薏仁米煲鴨湯

 
食物:家鴨1只,蓮籽,百合花,薏仁米,薑蒜,鹽,味精,米酒,白砂糖。

作法:
家鴨切片,放寬水裡焯一下,撈起來後放進煲中。鍋中先後放進薑蒜,蓮籽,百合花,薏仁米,添加少量米酒,白砂糖,味精,倒進適量的沸水。待湯煲好後起鍋時加小量鹽就可以服用。

 

紅花豬心湯

 
食物:金針菜20克,油麥菜50克,豬腰大半個。

作法:
豬腰清洗,放進沸水蒸燙,隨後撈出放進冷水中手擠壓去鮮血,不斷魚缸換水直至去淨鮮血。去淨鮮血的豬腰加3碗水,大火燒開後轉文火煮約15分鐘,隨後取下切片狀。金針菜去蒂,泡茶清洗,油麥菜清洗預留。用二碗水,添加金針菜煮,水燒開後將油麥菜,豬腰片放進略煮,放鹽調料就可以服用。

 

平菇炒山藥

 
食物:平菇300g,淮山藥300g,木耳100g,食用鹽,蔥,食用油,水澱粉適當。

作法:
平菇清理整潔後對半切。木耳提早泡浸好;山藥去皮清洗切成片預留。鍋中添加適量的植物油,再添加上邊全部的食物煸炒一下。用水澱粉勾薄芡,撒上蔥段再淋上芝麻油就可以起鍋。

 

蘿蔔燉牛肉

 
食物:牛腱子肉,籮蔔,小蔥。

作法:牛腱子肉清洗切割成一小塊,籮卜清洗去皮切成一小塊,小蔥清洗切割成小段預留。鍋內添加少許的燒開放進牛腱子肉塊綽水壓力鍋內放進適當的開水,先後放進綽水後的牛腱子肉,籮卜,蔥段最終添加米酒,老抽王,耗油煮30min就可以,起鍋前添加適量的鹽

 

紅棗豬手花生湯

 
食物:豬蹄1只,花生仁250克,黃芩100克,酒釀2瓶,大棗150克,川芎20克。

作法:
將豬蹄切割成小塊,先以開水汆燙,撈起來後再泡浸於涼水中。花生仁泡浸於涼水中4鐘頭,再下鍋煮至略軟。將豬蹄,黃芩,大棗及花生仁與此同時放進燉鍋中,而且添加酒釀及水,蓋過全部原材料。燉至花生仁及豬蹄軟爛,再添加川芎燜煮五分鐘就可以。

 

幹蘑菇燉土雞

 
食物:散養土雞1只,幹蘑菇100克。

作法:
將散養土雞清洗切片,幹蘑菇用溫小水泡發清洗。鍋內放水,放進散養土雞塊,大火燒開,撇掉血沫,添加生薑片文火燒煮40分鐘。添加幹蘑菇,枸杞子,再燉20分鐘,調料就可以。

 

乳鴿枸杞子雲吞面

 
食物:乳鴿1只,雲吞面10個,枸杞子5克,油菜子適當。

作法:
將乳鴿清洗,切片,放進開水中汆燙一下,撈起來清洗。將解決好的乳鴿與適當薑蒜一起放進髙壓鍋中熟。從鍋中取下乳鴿湯肉,再添加適量清燒開,以後放入雲吞面,油菜子,枸杞子,大概煮3分鐘上下,調料就可以。

Related Posts