人體處在哪些情況?看嘴唇顏色

中醫學覺得正常人的嘴巴應當為色紅明潤,圓滑圓潤而不幹躁,無潰爛和開裂。

《黃帝內經》中提到:“脾之合肉也,其榮在唇。”舌在口腔內部以內,唇顯出在外面,一裡一外,相為表裡。五臟六腑之氣通於舌,然亦以應脾,五臟六腑不和,在舌上必展現不一樣的苔,在唇上亦顯出不一樣的色。唇診是中醫學望診的關鍵構成部分。紋唇的色調、光澤度和材質等,全是體現身體五臟六腑血氣狀況的一面鏡子。我的身體怎麼樣,嘴巴會用自身的語言表達告知大家。

中醫學覺得正常人的嘴巴應當為色紅明潤,圓滑圓潤而不幹躁,無潰爛和開裂。

嘴唇顏色,從中醫學看來,體現了什麼身體狀況呢?

嘴巴淡白是氣血兩虛,應滋補血氣

嘴唇顏色淡白是比較典型性的“虛症”。這類群體多見氣血兩虛,五臟六腑陰虛內熱或輕度貧血,經常還伴隨畏寒肢冷、神疲倦力、胸悶氣短懶言的病症。提議多食溫補氣補血的食材,如大棗、枸杞子、幹桂圓、淮山藥等。另外防止過度勞累,有效作息時間。

強烈推薦中藥方劑:益氣補血八珍湯(山參、白術茯苓、白茯苓、川芎、羌活、白芍藥、熟地、夏枯草)。人參加熟地黃般配,益氣補血;白術茯苓、伏苓健脾胃清熱利濕;川芎、赤芍益氣養血和營,滋潤心肝;羌活活血化瘀理氣;生甘草益氣與立,調合諸藥。提議在醫師的具體指導下應用。

嘴唇紅紫是實熱,應清熱解毒下火

嘴唇紅紫是實熱,也就是普通百姓常說的“容易上火”。一般還伴隨口苦咽幹,髮際線處盜汗、心煩易怒,口腔上火等病症。能夠服食金銀花茶、茄子、梨子、番茄、絲瓜、綠豆粥等清熱解毒去火的食物,忌吃辛辣食物煎炸和油膩感的食材。

嘴巴鮮紅色是腎陰虛,宜補陰

嘴巴過度鮮紅色是陰虛的表現,假如還另外伴隨出虛汗、出冷汗、鸛骨皮膚泛紅、喉幹、手足心熱等主要表現,便是比較典型性的腎陰虛了。可以用一些滋陰的藥品,如麥冬、霍山石斛、甘草等,意味著的方藥有:百合固金湯等。

嘴巴烏青變黑多屬淤血,應活血化淤

嘴唇發生烏青變黑的病症,多見身體有淤血的主要表現,還可伴隨胸悶氣短、發慌等病症。當發生之上病症,且比較比較嚴重和亞急性時,要儘早前去醫院門診就醫,防止病況耽誤。

強烈推薦中藥方劑:四物湯(熟地黃,白芍,川芎,羌活)或是通竅活血湯(白芍、羌活、桃仁、大棗、紅花、老蔥、鮮薑、血竭)。白芍、羌活行血活血化瘀,桃仁、紅花活血通絡,蔥、姜通陽,血竭通竅。提議在醫師的具體指導下應用。

預防嘴唇起皮,強烈推薦健脾胃飲食療法

脾通竅於口,其華在唇。嘴唇的顏色與脾的消化吸收有緊密聯繫,因此健脾胃是避免嘴唇起皮脫皮的重要。除此之外,人體陰津不夠,躁熱內熱也會造成 嘴唇乾躁。應留意飲食搭配平衡、避免勞累過度。

可常常服用一些有補陰功效的食品類,如銀耳蓮子羹。含有維他命C和B族維生素的新鮮水果蔬菜,如番茄、紅蘿蔔等,對改進嘴唇開裂也是有協助。也要改正欠佳的舔唇習慣性,平常留意多喝水。

飲食療法小竅門:淮山藥、麥冬、沙參、甘草各10克,純蜂蜜少量,熬水代茶飲,一日多次。

Related Posts