中醫學教您孕媽媽如何保健

中醫學覺得女士懷孕期內五臟六腑,經脈的陰血,押注沖任,以安胎元。因而全部人體發生“血感不夠,氣易偏盛”的特性,而有“產前一盆火”之說。懷孕前期,因為血聚於下,沖陽血氣方剛,肝火上逆,胃氣不降,則發生飲食搭配偏嗜,惡心想吐反胃,晨起頭暈等狀況,一般不比較嚴重,通過20—40天上下,病癥大多能當然消退。

此外,懷孕初期孕媽媽可主動乳房脹痛大。
 

懷孕3個月後

分泌物稍增加,乳房乳頭的色調加重。
 

懷孕4—5個月後

孕婦能主動寶寶胎動,胚體慢慢擴大,小腹腔慢慢膨出。
 

懷孕6個月後

胎寶寶漸大,阻礙氣輪,水路不好,常可發生輕微發脹。懷孕後期,因為胎寶寶先露部擠壓膀光與結腸,由此可見小解頻數,大便不通暢等狀況。
 

一,擺正言談舉止

 
不違禮儀知識,擺正個人行為,目不視邪物,耳不聞邪音,口出不來邪言,以修身養性。
 

二,調理飲食搭配

 
孕媽媽在受胎以後,應當調飲食搭配,淡味道,避暑寒,婦科中醫依據懷孕不一樣階段給與不一樣的營養成分以逐月安胎。“懷孕1月始胎,2月始膏,3月始胞,4月型體成,5月會動,6月骨筋立,7月毛產生,8月五臟六腑具,9月谷氣入胃,10月眾神備,日滿即產矣。”

多食酸則損肝,多食苦則難過,多食甘則傷脾,多食辛則傷身,多食鹹則傷陽,故孕媽媽宜均衡飲食,少食心酸蒸炒高脂多油生冷食物。
 

三,調暢情緒

 
孕媽媽應維持心情愉快,調整情緒,防止精神實質緊張,以危害寶寶發育孕媽媽應居舒服,唯美,幽雅的自然環境,以維持心情愉快,氣輪調合。
 

四,起居有常

 
活生活起居層面,孕媽媽應切合四時氣侯的轉變,精密零部件時鐘頻率而適其免自然環境,氣溫等導致的損害。倡導休養,勿勞。久視傷血,久臥傷氣,久坐不動傷肉,久立傷骨,久行傷筋。慎生活起居,適當主題活動,以推動孕媽媽身體內胎寶寶的生長發育和日後小寶寶人體的靈便水平,緩解孕婦生產時的困難和痛楚。

*此外,懷孕初期及7個月之後,應謹戒夫妻性生活,以防損害沖任,胞脈,而造成胎動不安或打胎,流產或病邪內侵。懷孕期間勞逸適當,行動來往,使血氣調合,百脈順暢,有益於胎寶寶成長發育和孕婦分娩。勿登高望遠,勿臨深,勿越險,勿重量。
 

五,慎重服藥

 
凡峻下,滑利,祛淤,破血,耗氣量及一切有害藥物,都應謹慎使用或禁止使用。有懷孕疾病務必采用時,請在技術專業醫生引導下運用。
 

六,分期健康保健關鍵點

 

(一)初期養胎氣

在這里階段,胎沒有定型,不適合服用藥品,關鍵是調心。孕媽媽要保證:目不視惡色,耳不聽淫聲,口不吐傲言無妄念,而心恐怯等心身的調理。飲食搭配方向要留意饑飽適度,食材要淸淡,飲食搭配要精熟,宜淸熱,滋補養生而不適合清補,不然造成胎熱,寶寶胎動,非常容易小產。
 

(二)中後期助胎氣

懷孕中後期,胎兒成長快速,要調理心身以助胎氣,孕媽媽要姿勢柔和,平心靜氣,太勞會氣衰,太逸會氣滯血瘀,多曬太陽少受涼,少穿露肚臍露臀裝。飲食搭配方向要留意美味可口及多元化,營養豐富,但不可以太撐,要多吃蔬菜水果利潤腸。此期陰血常不夠,易得內火,宜滋陰補血補氣。
 

(三)中後期利生產制造

孕後期,大部分孕媽媽會脾氣虛,不可以水處理發生浮腫,及陰虛血熱,胎熱躁動不安,發生早產兒。此期孕媽媽服裝要比較寬松,不可以盆浴,要走動搖身,內心平靜不能大怒。
 

七,異常現象留意

 

(一)妊娠嘔吐

懷孕初期,發生頭昏,困乏,食欲不佳,喜酸食材或厭煩油膩感惡心想吐,早上起床惡心嘔吐等一系列反映,歸屬於妊娠反應範圍。能夠根據以下幾個方面孕婦調理方式做到緩解,減輕的目地。情況嚴重應立即就醫。

1.含化小量鮮姜片,烏梅幹,茯苓等減輕或緩解妊吐,或能夠連蘇飲清洌頻服,若服中藥材即吐者,能夠熱湯劑熏鼻以止嘔。

2.生活上配制飲食搭配,宜口味淡,易於消化,忌肥甘厚味及辛辣食物之品。激勵進餐,少吃多餐,可適度飲食療法。

3.麥門冬西洋參茶:取麥門冬,西洋參泡水代茶飲。

4.蔗姜飲:甘蔗汁1杯,鮮生姜水1湯勺,將兩汁均勻加溫,趁溫服之。

5.取橘子皮20克,或桔子皮9克,清洗入湯鍋中,去渣取汁,代茶飲。

6.佛手,蘇梗各15克,梗米30-60克,白砂糖適當。先將佛手蘇梗各自清理整潔,水煎取汁,與梗米共煎成粥,放進白砂糖少量,每日1劑。
 

(二)懷孕氣血兩虛

中醫學覺得懷孕後血聚於下為安胎,故孕媽媽“血感不夠,氣易偏盛”臨床醫學普遍臉色淺黃,或少華。適度適度提升營養成分,注意休息,也可飲食療法。情況嚴重應立即就醫。

1.阿膠糕粥:阿膠糕10克,檽米:50克,老紅糖適當。
將檽米熬粥,待粥將熟時,放進搗爛的阿膠糕,邊煮邊攪拌,稍燒開1-2次,添加老紅糖就可以。每日分2次服,3-5日為1個治療過程。持續服食會有胸滿憋悶的覺得,宜中斷服食,脾胃虛弱者不能多食。

2.淮山藥山萸粥:山萸60克,淮山藥30克,梗米100克,白砂糖適當。
將前2味煎汁去渣,添加梗米,白砂糖,熬成稀飯。每日分2次遲早濕熱食。
 

(三)妊娠便秘

懷孕期女性易岀現嚴重便秘,時間一長易引起痣瘡或使原來痣瘡加劇。嚴重便秘未作改進,造成大便時孕媽媽腹壓擴大,可致胎動不安。妊娠便秘以防患於未然,包含以下幾點:

1.孕媽媽平常應多食含有膳食纖維的蔬菜水果,可以多食香蕉蘋果,純蜂蜜等促進消化的食材。

2.維持適度健身運動,培養按時排尿的良好的習慣。
 

(四)胎動不安

懷孕期女性若發生小肚子不舒服或隱隱作痛,伴腰酸背痛,或陰道內極出血,很有可能為胎動不安前兆,應盡早就醫。

Related Posts